カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2007年 12月 01日
このところ仕事でクタクタ**;。一昨日は夕食を食べながら寝てしまいました。
仕事も一段落し、今日はJamのworkshopに参加してきました。 イベントが開かれたお店の前は桜並木が赤く色づきとってもキレイ♪ 木々の下には落ち葉がいっぱい!!!それがとっても美しかった~^^;。 さて、会場に入ると既に参加者でいっぱい。 今回のテーマは、『ミルクジャム+α』 木次の牛乳を使ってcototokoさんがcotocotoと真っ白なジャムを炊き上げていきます。 そのジャムに『プラスアルファー』ということで、色んな素材と組み合わせたジャムを作りました。 1テーブル4名で1つの鍋を使って作るので、さて、どんなジャムを作りましょうか~? 用意されてた素材を眺めながら、みんなで相談♪ 私達が選んだ今回の材料は、ミルクジャムにローストしたアーモンド&クルミを加えて その上にはベリーのリキュールを加えたミックスベリーのジャムを作り2層のジャムを 作ることに決定~! ポイントは、火加減を調節しながら、焦がさないように吹き零れる手前の状態を保ち続けること!牛乳が3分の1になるぐらいまでコトコトと煮詰めていきます。 30分ほどすると、とろ~りと濃厚なミルク味のジャムが出来上がりました。 それぞれのテーブルで違ったジャムが出来上がり、中には3層のジャムを作っていたところもありました。どれも美味しそう・・・・^^; ジャムをお持ち帰りするためのラッピンググッズもたくさん用意されていて みんなどれにしようか迷いながらも、可愛いく出来上がってました。 ジャムを作り終えると、cototokoさんが作ってくださっていたケーキでTea time♪ 基本のミルクジャムは、牛乳とお砂糖だけで作れちゃいます。 そのジャムにローズマリーや鷹の爪、スパイス等々組み合わせ次第で無限に広がるジャムの奥深さを知ってとってもお勉強になりました。 駅までの帰り道、遠回りをしながらブラブラ歩いていると、さっきケーキを頂いたばかりにもかかわらず、なんだかお腹がグゥ・・・・・・・ッ^^; 目の前には『にしむら珈琲』が! 迷わず入り、美味しいコーヒー&カナディアンサンドをいただきました。 驚いたのが、このホッとサンドがめちゃくちゃ美味しい・・・・・・・・っ!!! 卵、ベーコン、キューリとシンプルながら、マスタードの効いたデミグラスソースが最高~♪ 思わず食べながら鼻歌状態!あっ、お隣様失礼致しました^^; そして、『良かったらコレお使いくださ~い』と渡されたのが、ハンドタオルよりは大きいが、 フェイスタオルよりは小さい大きさのタオル。ん~っ、ひざ掛けとしては小さいし ナプキンには大きいぞ!コレでお口を拭くのか???結局わからないまま、このタオルはずっと膝の上におりました。 でも、どうしても何に使うのか、最後まで気になったので 帰り際お店の方に聞いてみました。 コレって何に使えば良かったのでしょうか・・・・・?するとお店の方が 『ひざ掛けですよ~』 良かったぁぁ、お口拭かなくて・・・^^;
by vegi-time
| 2007-12-01 22:19
|
ファン申請 |
||