カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2008年 07月 05日
一昨日から夏風邪をひいてしまいました**;。
病院で貰った薬を飲むと5~6時間は一旦熱が下がるため、そのタイミングを狙って今日もお仕事しました。梅仕事ですが・・・。 今日はメインの十郎5キロの紫蘇漬けです。その前に一度行って見たかった箕面にあるカフェでランチをし、すぐ近所のアビアントのパンを買って帰りました。 ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ 今日の室内温度は33度!まだまだエアコンいれてなるものか! 頭痛&暑さの中、紫蘇漬けの仕込み開始です。昨日買っておいた紫蘇の選別をすると ん・・・・っ、なかなか使えそうな紫蘇が少ないのです。全体的に小ぶりの葉っぱばかり。 大きくて、両面紫色で、破れてなくて・・・・・・と三拍子揃った紫蘇を見つけることはほとんどできず、しょうがないので緑色していないもを選びつつ合格紫蘇はやっぱり5分の1弱。 かなり量は少ないですが、コレだけを使うことにしました。 こちらが十郎の今。3キロの十郎は氷砂糖をいれたせいか、充分梅酢も上がりまずまず。 問題なのは、この5キロの十郎です。こちらに紫蘇を入れたのですが、何せ梅酢の上がり方がイマイチのため、腐らないかが本当に心配。 でも今のところ元気一杯。とっても美しい十郎に思わず見とれてしまいました☆。
by vegi-time
| 2008-07-05 22:53
| 梅
|
ファン申請 |
||