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2008年 07月 04日
今年の梅は全部で9キロ漬けました。
1㌔-パープルクイーン(塩分10%+紫蘇入り) 3キロ-十郎(塩分10%+氷砂糖10%) 5キロ-十郎(塩分10%弱+紫蘇入り) 紫蘇はこれからの作業なのですが、仕事のお休みやスケジュールの都合を考えると、今日か明日が紫蘇入れ作業日。昨日仕事帰りに3袋買って帰りましたが、合格した紫蘇の葉はわずか10分の1程度になってしまいました。**; 今から紫蘇を買い足しに行かなくては・・・。 とりあえず、パープルクイーン用の紫蘇にします。 塩分10%で漬けると梅酢の上がりはこんな感じ。土用干しまでは、毎日朝晩梅酢をゆっさゆっさと回してますが、カビないように蒸し暑くなったこの時期からが勝負です。
by vegi-time
| 2008-07-04 11:05
| 梅
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